Pelatihan Arduino Teknik Elektro UKRIDA - MGMP PKWU BPK PENABUR JAKARTA

Publish by Humas  |  25 April 2024

Selasa, 23 April 2024 Teknik Elektro UKRIDA mengadakan pelatihan Arduino yang diikuti oleh Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) BPK PENABUR JAKARTA.

Pelatihan Arduino yang diikuti oleh Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) BPK PENABUR JAKARTA. Prakarya Arduino dapat diterapkan di sekolah untuk meningkatkan kreativitas dan memudahkan guru memperkenalkan dunia elektro dan robotika kepada siswa. Kegiatan yang berlokasi di Kampus I UKRIDA ini diikuti sebanyak 20 lebih peserta yang merupakan guru-guru prakarya dan kewirausahaan di BPK PENABUR.

Diawali dengan pemaparan materi oleh Kevin Sutanto, S.T., M.Sc. dosen Program Studi Teknik Elektro, kemudian peserta belajar Arduino secara project based dimana mereka diberikan beberapa proyek yang dilakukan bersama dengan peserta lainnya.

Berikut adalah beberapa proyek yang dikerjakan pada kesempatan tersebut :

1. Proyek pertama mengenai alarm pintu, dimana konsep yang ingin dibuat adalah alarm hanya akan berbunyi ketika sudah memastikan tidak ada orang lain lagi yang ingin masuk
  2. Proyek kedua adalah lampu ruangan otomatis dengan konsep ketika terdapat gerakan dalam suatu ruangan, sensor akan menangkap gerakan tersebut dan mengirim sinyal untuk menyalakan lampu
  3. Proyek ketiga adalah lampu tidur otomatis. Konsepnya adalah ketika sensor penerima cahaya tidak mendapatkan cahaya, maka sensor akan mengirimkan sinyal untuk menyalakan lampu tidur

UKRIDA dengan motto Lead To Impact mendukung peningkatan kreativitas guru sebagai garda terdepan pendidikan.