Sharing Pengelolaan Jurnal Kesehatan

Publish by Humas  |  05 Maret 2024

all kedokteran

Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Ukrida mengadakan Sharing Pengelolaan Jurnal Kesehatan

Publikasi jurnal merupakan hal penting bagi setiap akademisi karena membantu peneliti lain dengan berbagi pengetahuan yang diperoleh, sehingga secara langsung berkontribusi meningkatkan taraf penelitian di Indonesia. Selain itu, publikasi jurnal juga mampu meningkatkan reputasi dan peluang karir seseorang. Menyadari betapa pentingnya jurnal bagi seseorang dan universitas, pengelola Jurnal Kedokteran Meditek mengadakan sharing pengelolaan jurnal, Rabu 28 Februari 2024. Webinar dipandu oleh Dra. Adelina Simamora, M.S., M.Sc. dari Jurnal Kedokteran Meditek, sedangkan narasumber webinar adalah Ns. Sri Padma Sari, S.Kep., MNS, yang merupakan Editor-in-chief (EIC) dari Jurnal Kedokteran Meditek. Saat ini narasumber juga menjadi Reviewer dan Editor pada Sage Open Journal dan Reviewer Makara Journal of Health Research. Narasumber mengatakan bahwa pengembangan jurnal merupakan peluang untuk meningkatkan akreditasi universitas, selain menjadi syarat kelulusan untuk mahasiswa S2 dan S3.

Ns. Sri Padma selanjutnya membagikan pengalaman yang dirasakan saat menjadi Reviewer dan Editor. Beliau membagikan salah satu lembar penilaian artikel dimana terdapat berbagai kategori yang dinilai dari suatu artikel agar dapat diterima. Beliau juga membagikan bagaimana suatu jurnal dinilai. Salah satunya adalah penyebaran. Pada kategori ini terdapat sub-sub unsur, seperti jumlah kunjungan unik ke laman, pencantuman di pengindeks internasional bereputasi, dan alamat/identitas unik artikel. Kategori lainnya, seperti pencantuman konsen penulis, kata kunci artikel, dan sebagainya. Ukrida sebagai salah satu Kampus Kristen Terbaik di Indonesia terus menunjukkan komitmennya untuk memberi dampak bagi masyarakat, salah satunya melalui pengelolaan jurnal, sesuai dengan mottonya Lead to Impact.