Merdeka Belajar - Kampus Merdeka (MBKM)

Merdeka Belajar - Kampus Merdeka merupakan salah satu kebijakan dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makariem. Salah satu program dari kebijakan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka adalah Hak Belajar Tiga Semester di Luar Program Studi. Program tersebut merupakan amanah dari berbagai regulasi/landasan pendidikan tinggi dalam rangka peningkatan mutu pembelajaran dan lulusan pendidikan tinggi.

Tujuan kebijakan Merdeka Belajar - Kampus Merdeka, program “hak belajar tiga semester di luar program studi” adalah untuk meningkatkan kompetensi lulusan, baik soft skills maupun hard skills, agar lebih siap dan relevan dengan kebutuhan zaman, menyiapkan lulusan sebagai pemimpin masa depan bangsa yang unggul dan berkepribadian. Program-program experiential learning dengan jalur yang fleksibel diharapkan akan dapat memfasilitasi mahasiswa mengembangkan potensinya sesuai dengan passion dan bakatnya.

Kenapa MBKM ?

• Kegiatan praktik di lapangan akan dikonversi menjadi SKS.
  • Eksplorasi pengetahuan dan kemampuan di lapangan selama lebih dari satu semester.
  • Belajar dan memperluas jaringan di luar program studi atau kampus asal.
  • Menimba ilmu secara langsung dari mitra berkualitas dan terkemuka.

Persyaratan Umum MBKM

Dalam pelaksanaan kebijakan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka, program “hak belajar tiga semester di luar program studi”, terdapat beberapa persyaratan umum yang harus dipenuhi oleh mahasiswa sebagai berikut:

• Mahasiswa berasal dari Program Studi yang terakreditasi (klik di sini untuk melihat daftar pilihan Program Studi yang tersedia di UKRIDA).
  • Mahasiswa aktif yang terdaftar pada PDDikti.

FAQ

1. Mahasiswa memastikan data diri sesuai dengan data di PDDikti (pddikti.kemdikbud.go.id)

2. Pada halaman utama website Merdeka Belajar - Kampus Merdeka klik tombol “Login” di pojok kanan atas

3. Selanjutnya akan muncul halaman Login, Klik “Belum Punya Akun? daftar” untuk melanjutkan ke halaman Registrasi

faq1.jpg

4. Maka akan muncul halaman form registrasi. Lengkapi data diri Anda.

5. Setelah melakukan pendaftaran akun, silahkan cek pada email yang sudah didaftarkan

6. Klik tombol “AKTIFKAN AKUN” pada email tersebut. Selanjutnya akan muncul halaman Login dengan keterangan ”Perhatian, Akun anda sudah aktif”

Anda dapat mengecek data Anda di situs PDDikti (pddikti.kemdikbud.go.id).

Anda dapat melakukan login pada halaman portal mahasiswa di situs portal.ukrida.ac.id.kemudian memilih aplikasi “sisfo” kemudian pilih “Profile” pada menu dan lakukan penyesuaian data diri anda masing masing (perubahan data akan melalui persetujuan unit terkait terlebih dahulu sehingga data tidak akan langsung berubah).