Magister Manajemen

Sambutan Ketua Program Studi Magister Manajemen

Selamat Datang di Program Studi Magister Manajemen

UKRIDA adalah salah satu universitas swasta tertua di Indonesia (sejak 1967) dan  sekaligus dikenal sebagai organisasi yang menjunjung tinggi semangat kekeluargaan dan rasa empati diantara para mahasiswa, dosen, dan peneliti.

Program Studi Magister Manajemen (MM) pada dasarnya merupakan pengayaan program MBA, yang berfokus pada pengembangan dan pengelolaan talenta calon-calon pemimpin organisasi, baik organisasi bisnis maupun organisasi non-profit.

Di MM UKRIDA, kami memahami bahwa menempuh studi S2 membutuhkan dedikasi dan motivasi pribadi yang tinggi. Untuk itu, MM UKRIDA menempatkan staf pengajar yang responsif terhadap kebutuhan mahasiswa dan memberikan dukungan dan bimbingan yang diperlukan untuk keberhasilan dalam menyelesaikan studi.

Saya mengundang Anda untuk bergabung bersama kami di MM UKRIDA dan mari gali manfaat sebesar-besarnya bersama kami.

Dr. Saparso, S.E., M.M.
Ketua Program Studi Magister Manajemen

Visi dan Misi Program Studi Magister Manajemen

Visi dari Program Studi Magister Manajemen adalah:

"Menjadi Magister Manajemen yang menghasilkan sumber daya manausia yang Unggul dalam mengelola usaha bermotifkan mencari keuntungan (profit organization) baik usaha sendiri (entrepreneur) maupun usaha institusi lain (manager), atau mengelola usaha bermotifkan tidak mencari keuntungan (non-profit organization) dengan berlandaskan Nilai-nilai Kristiani."

MISI

Untuk mewujudkan visi di atas maka Misi yang diemban Program Studi Magister Manajemen adalah:

1. Melaksanakan pembelajaran dengan mengacu kurikulum berorientasi global untuk menghasilkan pemimpin yang memiliki kemampuan bisnis dan manajerial yang unggul dengan memanfaatkan perkembangan teknologi komunikasi dan informasi.

2. Melaksanakan penelitian secara profesional dan bermutu bagi dunia bisnis dan kewirausahaan dalam rangka mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, dan praktek bisnis, serta manajemen secara kontekstual.

3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat melalui program supervisi pengembangan bisnis dan kewirausahaan.

4. Menjalin kerjasama secara professional dan berkesinambungan dengan berbagai institusi bisnis secara nasional maupun internasional.

Kurikulum Program Studi Magister Manajemen

Struktur kurikulum Program Magister Manajemen terdiri 42 Satuan Kredit Semester yang terinci sebagai berikut :

Mata Kuliah Dasar 18 sks
Mata Kuliah Konsentrasi 9 sks
Mata Kuliah Penunjang 9 sks
Thesis 6 sks
Jumlah 42 sks

Sementara itu agar para peserta siap untuk mengikuti perkuliahan dan memiliki persamaan persepsi, maka bagi peserta pada program Magister Manajemen UKRIDA diberikan mata kuliah matrikulasi. Mata kuliah matrikulasi diberikan guna mendapatkan kesamaan persepsi atas mata kuliah- mata kuliah inti Magister Manajemen. Mata kuliah Matrikulasi dimaksudkan untuk memberikan pengenalan kepada mahasiswa sebagai pembuka wawasan agar dapat mengikuti perkuliahan dengan baik. Kegiatan perkuliahan matrikulasi akan sangat membantu para mahasiswa khususnya yang berlatar belakang bukan sarjana ekonomi atau sarjana ekonomi yang ingin mempersiapkan diri dengan lebih baik sebelum mengikuti perkuliahan pada program Magister Manajemen.

Perkuliahan matrikulasi berlangsung selama satu bulan sebelum dimulainya perkuliahan inti pada program Magister Manajemen dan bersifat wajib bagi seluruh mahasiswa yang akan memasuki perkuliahan pada program Magister Manajemen UKRIDA. Perkuliahan akan diberikan secara interaktif antara dosen dengan mahasiswa. Setiap mata kuliah akan diberikan sebanyak 2 (dua) kali tatap muka @ 2 jam untuk setiap tatap muka.

Adapun mata kuliah matrikulasi adalah sebagai berikut :

• Quantitative Analysis for Management
  • Introduction to Economics