Kompetensi dan Prospek Karir Program Studi Psikologi

KOMPETENSI KELULUSAN

Profil kompetensi Sarjana Psikologi UKRIDA dirumuskan dalam akronim PSIKOLOG, dengan uraian sebagai berikut:

• Pemimpin
    Memiliki visi Kristiani, mampu mengelola potensi kepemimpinan diri serta terampil dalam meningkatkan produktivitas pribadi.

• Spiritualis
    Mempunyai iman, nilai etis dan moral.

• Ilmuwan
    Mampu menguasai konsep dasar teori Psikologi, mampu melakukan penelitian akademik, mampu menemukan bukti-bukti terbaik dalam keahlian Psikologi Klinis, mampu melakukan observasi, wawancara dan tes Psikologi terhadap fenomena perilaku manusia berdasarkan konsep dasar teori Psikologi, mampu memahami prinsip dasar Psikologi Klinis Terapan Mikro dan Makro.

• Konselor
    Mampu menunjukkan ciri-ciri perilaku altruistik atau suka menolong, dan menguasai pendekatan konseling integratif.

• Organisator
    Menguasai keterampilan manajerial dan keterampilan pelatihan.

• Lintas budaya
    Mampu menunjukkan kepekaan terhadap bias-bias keanekaragaman budaya.

• Orator
    Terampil dalam komunikasi terapeutik, mampu berbicara di depan umum dengan baik dan benar, mampu melakukan dialog akademik dalam Bahasa Indonesia yang tepat.

• Guru
    Mampu membuat model pembelajaran kreatif di kelas dan menunjukkan ciri-ciri perilaku dekat dan peduli kepada murid.

PROSPEK KARIR

Lulusan Program Studi Sarjana Psikologi UKRIDA telah dan dapat berkarir di bidang-bidang berikut:

1. HRD di perusahaan; menangani proses rekrutmen dan seleksi, ataupun training dan pengembangan sumber daya manusia.

2. Biro psikologi; menangani administrasi proyek asesmen.

3. Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM/NGO) atau Yayasan Sosial (panti asuhan, panti wreda); menangani program pemberdayaan masyarakat.

4. Unit penelitian dan pengembangan (Litbang) di media; menangani survei dan pengolahan data hasil survei.

5. Konseling siswa, berperan sebagai konselor di sekolah mulai dari tingkat dasar hingga menengah atas.

6. Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD/TK), berperan sebagai guru PAUD/TK.

7. Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus, berperan sebagai guru atau tutor khusus ABK.

8. Industri Keuangan; merintis karir sebagai management trainee, bagian layanan pelanggan (customer service), dan bidang terkait lainnya.

9. Instansi Pemerintahan; di bidang sosial kemasyarakatan.

10. Wirausaha, menangani bisnis mandiri.