Teknik Informatika

Profil Program Studi Teknik Informatika

Program Studi Teknik Informatika UKRIDA berdiri sejak 2002 dan saat ini berstatus Terakreditasi BAN-PT berdasarkan SK No. 017/BAN-PT/Ak-XV/S-1/VI/2012.

"IT makes life simpler"Informatics UKRIDA

Sebagai program studi dalam bidang ilmu formal, program studi ini bertujuan menyiapkan peserta didik menjadi tenaga profesional yang mempunyai kompetensi dalam bidang teknologi informasi namun juga memiliki karakter humanis.

Selain kompeten di bidangnya, para lulusan juga disiapkan untuk mempunyai kemampuan manajemen dan kewirausahaan serta memiliki motivasi untuk selalu belajar dan berkembang mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi secara positif.

Dengan pengalamannya berkiprah selama lebih dari 14 tahun, Program Studi Teknik Informatika UKRIDA telah berkontribusi nyata dalam menyelenggarakann pendidikan tingkat sarjana di bidang informatika.

Eligibilitas Program Studi Teknik Informatika

Status :

Terakreditasi "Baik"

BAN-PT SK No. 017/BAN-PT/Ak-XV/S-1/VI/2012

Fakultas : TEKNIK DAN ILMU KOMPUTER
Berdiri : 2002
Gelar Sarjana : Sarjana Komputer (S.Kom.)
Alamat : Kantor FTIK
Kampus I Universitas Kristen Krida Wacana, Gedung E Lt. 2
Jl. Tanjung Duren Raya No. 4, Jakarta Barat 11470
Telp. : (021) 566 6952 ext. 1304
Fax : (021) 566 6952

Visi dan Misi Program Studi Teknik Informatika

Visi dari Program Studi Teknik Informatika adalah:

“Menjadi program studi bertaraf internasional untuk membentuk profesional dalam bidang TI yang adaptif untuk meningkatkan kualitas hidup berdasarkan nilai-nilai Kristiani”

MISI

1. Melaksanakan proses pembelajaran dan penelitian yang selaras dengan perkembangan teknik informatika yang berciri dinamis, kritis, kreatif, dan inovatif.
  2. Memperlengkapi lulusan dengan keterampilan berkomunikasi dan berwirausaha.
  3. Menerapkan ilmu pengetahuan di bidang teknik informatika dalam rangka meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan semangat melayani.
  4. Memperluas jejaring secara nasional dan global untuk menciptakan keselarasan antara proses pembelajaran, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat.

Keunggulan Program Studi Teknik Informatika

Program Studi Teknik Informatika UKRIDA hadir dengan menawarkan beberapa keunggulan kompetitif yaitu:

1. Berpengalaman
    Program Studi Teknik Informatika UKRIDA berdiri sejak 2002 dan sudah berpengalaman menyelenggarakan pendidikan tinggi selama lebih dari 14 tahun.

2. Tenaga Pendidik Professional
    Tenaga pendidik di Program Studi Informatika merupakan rekrutan lulusan-lulusan terbaik dari perguruan tinggi bereputasi baik di Indonesia.

3. Infrastruktur Memadai
    Perkuliahan ditunjang oleh infrastruktur yang memadai dan senantiasa mengikuti perkembangan teknologi. Mahasiswa difasilitasi dengan ruang kelas berbasis multimedia dan lab praktikum yang ditunjang dengan akses internet cepat.

4. Student Centered Learning
    Perkuliahan di Teknik Informatika menerapkan konsep Student Centered Learning (SCL) dimana proses pembelajaran dilakukan dengan berpusat pada mahasiswa sebagai subyek pembelajar. Konsep ini didukung dengan fasilitas e-Learning UKRIDA sehingga Mahasiswa semakin terasah kemandiriannya.

5. Kurikum Berbasis Kompetensi
    Kurikulum di Teknik Informatika UKRIDA menekankan pada kompetensi dan senantiasa disesuaikan dengan kebutuhan dunia kerja yang dinamis. Untuk beberapa matakuliah kompetensi, Mahasiswa difasilitasi untuk mengambil sertifikasi internasional.

6. Rasio Dosen-Mahasiswa Berimbang
    Teknik Informatika senantiasa menjaga keseimbangan rasio dosen dan mahasiswa demi menjamin efektifitas kegiatan pembelajaran.

7. Kehidupan Akademik yang Dinamis
    Diskusi ilmiah, seminar, expert sharing dan pelatihan terkait teknologi informasi diadakan secara rutin untuk memperluas wawasan dan meningkatkan keterampilan mahasiswa.

8. Atmosfer Kebersamaan
    Atmosfer kekeluargaan dalam interaksi antara dosen dan mahasiswa menjadikan kampus sebagai tempat belajar yang menyenangkan.

9. Jalinan Kerjasama
    Hubungan kerjasama dengan beberapa perusahaan IT nasional dan internasional, serta beberapa asosiasi nasional seperti: Microsoft, Google, Oracle Academy, Indosat, APTIKOM, Forum TEI, dan Asus.

10. Kesempatan Magang di Taiwan
    Sejak 2016, Mahasiswa tingkat akhir memiliki kesempatan untuk melakukan kerja praktek selama 6 sampai 12 bulan di perusahaan-perusahaan IT di Taiwan dengan peluang direkrut sebagai tenaga IT profesional untuk bekerja di sana.