Teknik Industri

Profil Program Studi Teknik Industri

Terakreditasi "Sangat Baik"SK BAN PT No. 2052/SK/BAN-PT/Akred/S/VI/2017

Sejak berdiri pada tahun 1998, Program Studi Teknik Industri sebagai salah satu program unggulan di UKRIDA telah meluluskan para profesional mandiri yang berkecimpung di berbagai industri strategis: manufaktur, jasa, perbankan, rumah sakit, dan pemerintahan.

"Engineers make things, Industrial Engineers make things better"Industrial Engineering UKRIDA

Berstatus terakreditasi sejak 2005 oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), lulusan Program Studi Teknik Industri UKRIDA telah banyak malang-melintang di berbagai industri manufaktur, distribusi, transportasi dan logistik, penjualan dan pemasaran, perbankan, pendidikan, teknologi informasi dan konsultan, atau sebagai entrepreneur/business owner.

Di UKRIDA, rasio dosen-mahasiswa dijaga agar memungkinkan perhatian yang lebih intensif terhadap tiap individu. Selain itu, rasio jumlah Mahasiswi mencapai 30% dari keseluruhan jumlah Mahasiswa di program studi. Hal ini mendorong terciptanya suasana akademis dan kemahasiswaan yang lebih dinamis.

Pada awal tahun 2013, secara global diprediksi bahwa permintaan pasar akan Industrial Engineers akan meningkat hingga 20% tiap tahunnya.

Eligibilitas Program Studi Teknik Industri

Status : Terakreditasi "Sangat Baik"
BAN-PT SK No. 2052/SK/BAN-PT/Akred/S/VI/2017
Fakultas : TEKNIK DAN ILMU KOMPUTER
Berdiri : 1998
Gelar Sarjana : Sarjana Teknik (S.T.)
Alamat : Kantor FTIK
Kampus I Universitas Kristen Krida Wacana, Gedung E Lt. 2
Jl. Tanjung Duren Raya No. 4, Jakarta Barat 11470
Telp. : (021) 566 6952 ext. 1305
Fax : (021) 566 6952

Visi dan Misi Program Studi Teknik Industri

VISION

“Menjadi program studi unggulan dalam bidang rekayasa sistem di tingkat internasional”

MISSION

1. Membentuk pribadi yang SMART (Sincere, Modest, Active, Resourceful, Tough) melalui proses belajar yang berorientasi pada mahasiswa (student centered learning).
  2. Menghasilkan karya-karya penelitian di bidang rekayasa sistem (system engineering) di tingkat internasional.
  3. Melaksanakan kegiatan pemberdayaan masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM (usaha mikro kecil menengah) di Indonesia.

Kurikulum Program Studi Teknik Industri

Kurikulum Program Studi Teknik Industri menekankan pada pemahaman dan penguasaan terhadap kemampuan analisis, perancangan, simulasi dan integrasi sistem, baik sistem manufaktur, sistem rantai nilai dan pasokan, dan proses bisnis. Nantinya seorang Industrial Engineer diharapkan akan menciptakan suatu sistem dan proses yang efektif, efisien, dan produktif.

Saat ini bidang peminatan yang dapat dipilih adalah Manufacturing Systems dan Supply Chain Management.

Kurikulum Program Studi Teknik Industri disusun dengan mengkombinasikan metode pembelajaran teori dan praktek yang seimbang. Proses pembelajaran secara umum terdiri atas tiga tahap: tahap pemantapan pengetahuan dasar, tahap pengembangan pengetahuan keahlian, dan tahap simulasi dan aplikasi.

TI kurikulum2

Setiap mahasiswa akan menempuh 144 sks yang terdiri atas perkuliahan dalam kelas, praktikum, kunjungan industri, proyek perancangan, praktek kerja lapangan, dan penulisan tugas akhir.

Selama proses pembelajaran mahasiswa dilatih untuk berpikir dan mengambil keputusan secara sistematis, mengembangkan kemampuan komunikasi secara lisan maupun tulisan, bekerja sebagai individu maupun dalam  tim, serta menjadi mahasiswa yang kreatif dan inovatif, dengan tetap beriman kepada Tuhan Yang Maha Esa.

TI kurikulum