Teknik Elektro

Profil Program Studi Teknik Elektro

Terakreditasi "Sangat Baik"SK BAN PT No. 1917/SK/BAN-PT/Akred/S/VI/2017

Pernahkah Anda bayangkan, apa jadinya jika elektron tidak pernah ditemukan? Apa jadinya jika bola lampu tidak pernah ditemukan? Tentunya setiap malam kita masih hidup dalam kegelapan, hanya diterangi cahaya lilin, tidak ada televisi, tidak ada komputer, tidak ada suasana kota yang gemerlapan, tidak ada industri, dan masih banyak hal lainnya yang tidak mungkin ada tanpa kehadiran listrik.

Begitu pentingnya peranan listrik dalam kehidupan dimana tidak ada satupun bidang kehidupan yang tidak memerlukan kehadiran listrik dan peralatan elektronika. Baik disadari atau tidak, manusia saat ini telah tergantung pada berbagai peralatan elektronika seiring dengan perkembangan teknologi yang sedemikian pesat.

Teknik Elektro adalah bidang ilmu teknik atau rekayasa yang mempelajari sifat-sifat elektron dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Bidang Teknik Elektro sangat luas, mencakup hampir seluruh bidang yang terkait dengan pemanfaatan listrik dan teknologi. Dengan sedemikian luasnya bidang ini, Teknik Elektro selanjutnya dapat dipecah lagi menjadi berbagai konsentrasi, diantaranya telekomunikasi, energi, kontrol, instrumentasi, dan sebagainya.

Selain fokus pada bidangnya, Teknik Elektro juga dapat disinergikan dengan bidang ilmu lainnya, seperti elektromedis (sinergi dengan Kedokteran), instalasi listrik untuk bangunan (sinergi dengan Teknik Sipil) dan sebagainya.

Eligibilitas Program Studi Teknik Elektro

Status : Terakreditasi SANGAT BAIK
BAN-PT SK No. 1917/SK/BAN-PT/Akred/S/VI/2017
Fakultas : TEKNIK DAN ILMU KOMPUTER
Berdiri : 1967
Gelar Sarjana : Sarjana Teknik (S.T.)
Alamat : Kantor FTIK
Kampus I Universitas Kristen Krida Wacana, Gedung E Lt. 2
Jl. Tanjung Duren Raya No. 4, Jakarta Barat 11470
Telp. : (021) 566 6952 ext. 1301
Fax : (021) 566 6952

Visi dan Misi Program Studi Teknik Elektro

VISI

"Menjadi Program Studi Teknik Elektro yang inovatif dan berwawasan internasional"

MISI

1. Menghasilkan sarjana yang berintegritas dan mampu memberikan solusi menggunakan teknologi terkini.
  2. Menghasilkan karya-karya penelitian berskala internasional di bidang elektronika-medis dan rekayasa optik (optical engineering).
  3. Mengimplementasikan hasil penelitian dan ilmu-ilmu elektronika untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia.

Keunggulan Program Studi Teknik Elektro

Keunggulan Program Studi Teknik Elektro UKRIDA adalah sebagai berikut:

1. Student Centered Learning
    Seluruh pembelajaran di Teknik Elektro menerapkan konsep Student Centered Learning (SCL) dimana proses pembelajaran dilakukan dengan berpusat pada mahasiswa sebagai pembelajar dan didukung oleh dosen sebagai fasilitator. Konsep SCL memungkinkan Mahasiswa untuk mencapai kompetensinya melalui pengalaman praktik dan kegiatan lainnya.

2. Praktikum Berbasis Project
    Seluruh praktikum di Teknik Elektro berbasis pada project dimana Mahasiswa dibimbing dan diarahkan untuk dapat menyelesaikan suatu project dengan menerapkan pengetahuan, baik teori maupun praktik, yang telah diperoleh sebelumnya.

3. Kuliah Pakar (Expert Sharing)
    Selain kuliah reguler, Mahasiswa juga dibekali dengan pengetahuan praktis yang diberikan oleh para pakar dalam bentuk kuliah pakar dengan topik-topik terkini sesuai dengan perkembangan dalam dunia kerja.

4. Skripsi dan Penelitian Bersama
    Setiap Mahasiswa semester akhir akan menempuh Skripsi. Adapun skripsi di Teknik Elektro diarahkan sesuai dengan tema penelitian program studi dan kepakaran dosen. Mahasiswa dibina dan dibimbing untuk dapat melakukan penelitian dengan baik dan benar sebagai bekal untuk menempuh jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

5. Hollistic Education
    Pengajaran, penelitian dan pengembangan teknologi di Teknik Elektro dilakukan secara holistik sehingga mampu menciptkan suatu penemuan dan solusi yang sifatnya integrated, intelegent, smart, dan beyond technology.

Hal ini juga akan diterapkan kepada Mahasiswa, sehingga mereka terbentuk menjadi seorang inovator yang selalu mampu menciptakan ide-ide baru yang pada akhirnya akan membentuk Mahasiswa menjadi pribadi yang mandiri, kreatif dan dapat memberikan terobosan baru dalan dunia kerjanya.

6. Pusat Pengembangan Elektronika (PPE)
    Program Studi Teknik Elektro memiliki sebuah unit yang dinamakan Pusat Pengembangan Elektronika (PPE). Pusat ini merupakan wadah latihan bagi para Dosen dan Mahasiswa dengan menerima pengerjaan proyek-proyek elektronika dari perusahaan dan industri. Melalui pusat ini diharapkan para mahasiswa akan dilatih untuk menjadi calon Sarjana Teknik Elektro yang siap pakai dalam dunia kerja.