Ekonomi Akuntansi

Profil Program Studi Akuntansi

Status Terakreditasi BTerakreditasi BAN-PT SK No. 006/BAN-PT/Ak-XV/S1/V/2012

Program Studi Akuntansi yang telah terakreditasi Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) berdasarkan keputusan Nomor: 006/BAN-PT/Ak-XV/S1/V/2012 bertujuan menyelenggarakan pendidikan tinggi Akuntansi dan menghasilkan Sarjana Ekonomi yang mampu:

1. Menyusun dan menganalisis laporan keuangan perusahaan sebagai instrumen pengambilan keputusan
  2. Memahami ketentuan umum perpajakan dan aplikasinya di Indonesia (Pengisian SPT Badan dan Orang Pribadi, Rekonsiliasi Fiskal, dan Perencanaan Pajak)
  3. Menyusun dan memeriksa pelaporan keuangan perusahaan (kualitatif dan kuantitatif) baik sebagai internal auditor maupun ekternal auditor

Mahasiswa Program Studi Akuntansi juga dibekali kemampuan konseptual dan teknis untuk pengembangan profesinya sebagai akuntan dengan penggunaan software terkini dalam menyusun laporan keuangan untuk perusahaan jasa, dagang dan manufaktur.

Jurusan Akuntansi program studi akuntansi didirikan pada tahun 1986 dan mendapat status terdaftar berdasarkan keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor: 0118/0/1989, tertanggal 7 Maret 1989. Pada tahun 1992 statusnya meningkat menjadi diakui berdasarkan keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor: 35/DIKTI/Kep/1992, tertanggal 9 Maret 1992. Selanjutnya mendapat status disamakan pada tahun 1993 berdasarkan keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor: 502/DIKTI/Kep/1993, tertanggal 16 Agustus 1993. Sejak dari awal berdirinya Jurusan Akuntansi hanya memiliki satu program studi, yaitu Program Studi Akuntansi. Program studi akuntansi telah terakreditasi Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) sejak tahun 1998.

Eligibilitas Program Studi Akuntansi

Status : Terakreditasi B
SK BAN-PT No. 006/BAN-PT/Ak-XV/S1/V/2012
Fakultas : EKONOMI
Berdiri : 1986
Gelar Sarjana : Sarjana Ekonomi (S.E.)
Alamat : Kantor Fakultas Ekonomi
Kampus I Universitas Kristen Krida Wacana, Gedung E Lt. 2
Jl. Tanjung Duren Raya No. 4, Jakarta Barat 11470
Telp. : (021) 566 6952 ext. 1402
Fax : (021) 566 6952

Visi dan Misi Program Studi Akuntansi

VISI

"Menjadi Program Studi yang Unggul dibidang Akuntansi ditingkat Nasional, Regional, dan Global dengan Berlandaskan Nilai-nilai Kristiani"

MISI

Menyelenggarakan Pendidikan Akuntansi berkualitas yang didasarkan pada nilai-nilai Kristiani untuk menghasilkan profesional mandiri.

Kurikulum Program Studi Akuntansi

Kurikulum Program Studi Akuntansi adalah KBK (Kurikulum Berbasis Kompetensi), yang bertujuan untuk menghasilkan sarjana yang kompeten yaitu mampu menguasai ilmu dan ketrampilan  serta mengaplikasikannya dan disesuaikan dengan kebutuhan stakeholders. Berdasarkan Keputusan Mendiknas No. 045/U/2002 pasal 1 disebutkan, bahwa Kompetensi adalah seperangkat tindakan cerdas, penuh tanggungjawab yang dimiliki seseorang sebagai syarat untuk dianggap mampu oleh masyarakat dalam melaksanakan tugas-tugas di bidang pekerjaan tertentu.

Kurikulum program studi akuntansi dirancang untuk dapat mencapai visi, misi dan tujuan yang telah ditetapkan  dan ditinjau setiap 2 tahun sekali disesuaikan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Proses belajar mengajar dilaksanakan dalam berbagai bentuk antara lain : (1) perkuliahan tatap muka, (2) bimbingan oleh dosen pembimbing, (3) Konsultasi dengan pimpinan program studi, (4) konsultasi dengan pimpinan fakultas, (5) Konsultasi dengan dosen penasihat akademik, (6) interaksi antara mahasiswa dengan mahasiswa serta mahasiswa dengan sivitas akademika. Dalam setiap awal pekuliahana, dosen selalu menyampaiakan Satuan Acara Perkuliahan (SAP) atau Silabus kepada mahasiswa. Satuan Acara Perkuliahan tersebut selalu diperbaharui oleh koordinator mata kuliah pada setiap semester. Proses pembelajaran yang baik telah menghasilkan lulusan dengan tingkat penyelesaian yang singkat (rata-rata 3,5 tahun – 4 tahun) dengan rata-rata indeks prestasi kumulatif (IPK) 3,04.

Suasana akademis terbentuk melalui kegiatan perkuliahan, bimbingan, konsultasi dan interaksi antara mahasiswa dengan mahasiswa dan dengan dosen-dosen serta sivitas akademika lainnya. Interaksi dosen dengan mahasiswa antara lain melalui kegiatan tatap muka, pembimbingan, konsultasi, seminar, lokakarya, simposium atau kuliah umum di lingkungan program studi akuntansi. Interaksi mahasiswa dengan dosen juga dilakukan dengan mengikutsertakan mahasiswa dalam penelitian dosen. Fasilitas akademik dirancang untuk dapat dimanfaatkan secara optimal dan dapat diakses dengan mudah. Fasilitas pendukung proses belajar mengajar sebagian besar terintegrasi  dalam satu lokasi di universitas sehingga sangat memudahkan mahasiswa untuk melaksanakan studinya.