Selasa, 24 April 2018 01:37

Learning Media Development Training

Learning Media Development Training 20 April 2018 16Media Pembelajaran merupakan salah satu unsur yang memiliki peranan penting dalam proses pembelajaran. Berbagai bentuk dan jenis media pembelajaran yang digunakan oleh dosen berfungsi dalam memperjelas pesan yang disampaikan sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran dengan efektif dan efisien. Dalam era teknologi informasi dan komunikasi saat ini, tersedia berbagai media pembelajaran berbasis ICT (Information and Communication Technology) yang dapat digunakan untuk meningkatkan efektivitas proses pembelajaran.

Learning Media Development Training 20 April 2018 25Learning Resource Center (LRC) sebagai unit yang mewadahi pengembangan pembelajaran, memfasilitasi peningkatan keterampilan dosen dalam mengembangkan dan memanfaatkan berbagai media dalam proses pembelajaran. Sebagai implementasi fungsi tersebut, pada tanggal 20 April 2018, Learning Resource Center (LRC) menyelenggarakan Learning Media Development Training bagi para dosen Ukrida. Adapun pelatihan dibawakan oleh Dr. Cepi Riyana, M.Pd., Ketua Program Studi Teknologi Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. Training berlangsung dari pukul 09.00 hingga 15.00, diikuti oleh para dosen dari berbagai program studi di Ukrida. Pembicara memberikan wawasan terkait dengan pilar-pilar utama yang perlu diperhatikan dalam proses pendidikan, dimana salah satunya adalah media pembelajaran. Media pembelajaran memegang peranan penting dalam suatu proses pembelajaran. Pembicara juga memberikan beberapa contoh media-media yang dapat dimanfaatkan dalam proses pembelajaran, baik blended learning maupun fully online learning. Peserta juga diberikan gambaran tentang prediksi teknologi pembelajaran yang akan berkembang di masa mendatang. Pada akhir sesi, diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan kepada dua orang peserta terbaik diberikan kenang-kenangan berupa buku Model Pembelajaran.

Learning Media Development Training 20 April 2018 36

Learning doesn’t end in the classroom
Melalui training ini diharapkan para dosen dapat mengembangkan dan menerapkan berbagai media pembelajaran berbasis teknologi di dalam perkuliahan sehingga pembelajaran dapat berlangsung secara efektif dan efisien sesuai dengan karakteristik mahasiswa saat ini yang berasal dari generasi Z.

Read 452 times Last modified on Selasa, 24 April 2018 03:57

sendimas3