Jumat, 26 Januari 2018 11:16

Book Writing Training

Training Book Writing 19 Januari 2018 2Buku merupakan salah satu media untuk mempublikasikan dan mentransformasikan ilmu maupun hasil-hasil penelitian dosen, baik secara pribadi maupun kolektif. Selain meningkatkan value dari seorang dosen, publikasi dosen melalui media buku juga akan berdampak pada peningkatan value dari sebuah perguruan tinggi. Tidaklah berlebihan bila dikatakan bahwa karya-karya ilmiah yang dipublikasikan menjadi indikator kehidupan akademik, serta menjadi bagian dari proses tesis-antitesis-sintesis. Karena itu sangat penting mempublikasikan karya ilmiah sesuai standar penulisan, dan seyogyanya penulis siap apabila hasil karyanya mendapat tanggapan dari pembacanya. Dari sinilah awal proses pengembangan dan ajang intellectual excercise dimulai, untuk bisa menghasilkan gagasan baru yang kemudian diolah kembali.

Training Book Writing 19 Januari 2018 98Learning Resource Center (LRC) sebagai unit yang mewadahi penerbitan buku-buku karya para dosen UKRIDA, memfasilitasi pengembangan keterampilan dosen dalam penulisan buku. Untuk itu, pada tanggal 19 Januari 2018, Learning Resource Center menyelenggarakan Book Writing Training bagi para dosen UKRIDA. Adapun pelatihan dibawakan oleh Dr. Budi G. Subanar, seorang penulis buku dan budayawan, saat ini menjabat Direktur Pascasarjana Universitas Sanata Dharma, yang telah menghasilkan berbagai karya melalui buku. Salah satu karya beliau, yaitu Soegija telah diangkat ke layar lebar. Training berlangsung dari pukul 09.00 hingga 15.00, diikuti oleh 43 orang peserta dari berbagai program studi di UKRIDA. Selain pemaparan materi terkait dengan penulisan buku, para peserta juga diberikan beberapa latihan untuk meningkatkan keterampilan menulis buku. Training diakhiri dengan penyerahan plakat dan foto bersama.

Training Book Writing 19 Januari 2018 150

Write until it becomes as natural as Breathing
Melalui training ini diharapkan para dosen dapat mulai menuangkan gagasannya melalui media buku, yang selanjutnya akan diterbitkan oleh UKRIDA Press.

Read 823 times Last modified on Jumat, 26 Januari 2018 11:50

sendimas3