Rabu, 29 November 2017 08:19

Buku adalah Jendela Dunia

Ukrida Book Launching I 24 November 2017 86Buku adalah gudang ilmu, jendela dunia dan membaca adalah kuncinya

Sesuai dengan fungsi dosen sebagai pelaksana tridharma perguruan tinggi, seorang dosen memiliki tanggung jawab untuk menyebarluaskan hasil pemikiran dan penelitiannya melalui publikasi, salah satunya melalui wadah buku. Untuk itu, Ukrida senantiasa mendorong dan memfasilitasi para dosen untuk dapat menulis dan menerbitkan buku.

Ukrida Book Launching I 24 November 2017 19Setelah melalui berbagai proses sebelum penerbitan, akhirnya di akhir tahun 2017 ini, tepatnya tanggal 24 November 2017 beberapa orang dosen dapat meluncurkan bukunya. Peluncuran dan Diskusi Buku yang bertajuk Ukrida Book Launching I diadakan dalam rangka memperingati hari guru. Acara yang dihadiri 130 orang peserta bertempat di Auditorium Kampus I Ukrida. Sebelum memulai sesi, Rektor Ukrida, Dr. Eng. Drs. Erning Wihardjo memberikan sambutannya. Dalam sambutannya, Bapak Rektor mengingatkan kembali akan pentingnya publikasi sebagai bagian dari aktivitas ilmiah di sebuah perguruan tinggi. Setelah memberikan sambutannya, Rektor Ukrida secara simbolis meluncurkan 7 (tujuh) buku hasil karya dosen Ukrida. Adapun 7 (tujuh) buku yang diluncurkan adalah sebagai berikut:

1. Pengantar Metodologi Penelitian (Penulis: Prof. Dr. Kris Herawan Timotius)
  2. Gugah Rasa Tabur Asa Sulut Cipta (Penulis: Prof. Johana Endang Prawitasari, Ph.D)
  3. Total Quality Management (Penulis: Prof. dr. Aris Pongtuluran, MPH, Ph.D)
  4. Spirit of Entrepreneurship: Sikap Mental (Dr. Saparso, S.E., M.M., Dr. Melitina Tecoalu, S.E., M.M., Dr. Eka Desy Purnama, S.E., M.E., Soegeng Wahyoedi, S.E., M.Com.Ec., Ir. Bambang Siswanto, S.E., M.Si., Fredella Colline, S.E., M.M., Diana Frederica, S.E., M.Ak., Daniel Widjaja, S.E., M.M., Febriani CS Magdalena, S.E., Roseline Mannuela Anwar, S.E.)
  5. Spirit of Entrepreneurship: Pengetahuan Kewirausahaan (Dr. Saparso, S.E., M.M., Dr. Melitina Tecoalu, S.E., M.M., Dr. Eka Desy Purnama, S.E., M.E., Soegeng Wahyoedi, S.E., M.Com.Ec., Ir. Bambang Siswanto, S.E., M.Si., Fredella Colline, S.E., M.M., Diana Frederica, S.E., M.Ak., Daniel Widjaja, S.E., M.M., Febriani CS Magdalena, S.E., Roseline Mannuela Anwar, S.E.)
  6. Spirit of Entrepreneurship: Keterampilan Kewirausahaan (Dr. Saparso, S.E., M.M., Dr. Melitina Tecoalu, S.E., M.M., Dr. Eka Desy Purnama, S.E., M.E., Soegeng Wahyoedi, S.E., M.Com.Ec., Ir. Bambang Siswanto, S.E., M.Si., Fredella Colline, S.E., M.M., Diana Frederica, S.E., M.Ak., Daniel Widjaja, S.E., M.M., Febriani CS Magdalena, S.E., Roseline Mannuela Anwar, S.E.)
  7. Accurate V5 pada Perusahaan Dagang dan Jasa (Diana Frederica, S.E., M.Ak. dan Sajuli Andreas, S.E., M.M.)

Ukrida Book Launching I 24 November 2017 47Ukrida Book Launching yang pertama ini diawali dengan sesi motivasi penulis yang dibawakan oleh Asri Rakhmawati atau yang lebih dikenal dengan nama pena Acci TM. Ibu Acci merupakan seorang penulis novel dan penulis skenario televisi. Berbagai hasil karyanya dalam bentuk buku telah diangkat ke layar lebar. Pada sesi ini, Ibu Acci menceritakan pengalamannya, mulai dari sebelum menjadi penulis hingga pada akhirnya ia berhasil menjadi seorang penulis profesional. Berbagai suka dan duka dalam penulisan dan penerbitan karyanya turut diungkapkan oleh Ibu Acci TM. Selain menceritakan pengalamannya, Ibu Acci TM juga memberikan tips dan saran untuk memulai menjadi seorang penulis buku. Acara kemudian dilanjutkan dengan diskusi singkat masing-masing buku oleh para penulis.

Melalui kegiatan ini diharapkan para dosen akan semakin produktif dalam menghasilkan publikasi, khususnya buku. Sebagai informasi, Ukrida memfasilitasi penerbitan buku hasil karya para dosen melalui dua jalur penerbitan, yaitu melalui Ukrida Press dan melalui Joint Publishing dengan Penerbit Andi, salah satu penerbit berskala nasional di Indonesia.

Read 101 times Last modified on Rabu, 29 November 2017 08:48